Война за наследство. Как предотвратить конфликт

"Противную сторону надо выслушать, как бы она ни была противна."М. Евстигнеев

Победу одержит тот, кто продержится на полчаса дольше противника. Японская пословица

Родных не выбирают, поэтому нам приходится общаться и находить общий язык даже с очень неприятными родственниками. Важно научиться правильно общаться, чтобы при этом каждый раз не сходить с ума от нервов. Стремитесь сохранять спокойствие и вести себя решительно. Изучите варианты взаимодействия, которые позволяют смягчить неприятные эмоции. Также важно уметь отдалиться в нужный момент, чтобы не потерять душевное равновесие.

Сохраняйте спокойствие.

Родственники умеют действовать на нервы сильнее других людей. Если допускать подобные ситуации, немудрено взорваться и наговорить лишнего. Контролируйте свои эмоции в трудные моменты. Учитесь распознавать признаки нарастающего раздражения или нетерпения. При воздействии раздражителя можно выйти на свежий воздух, сосчитать до ста либо глубоко дышать.

Будьте решительны и говорите от первого лица.

Если у вас напряженный разговор с неприятным родственником, проявите решительность, чтобы не потерять самообладание. Лучше высказать свою мысль с помощью минимального количества слов. Говорите от первого лица, чтобы выражать личные чувства и не провоцировать человека на защитное поведение. Используйте "Я-сообщения" Например, можно сказать: «Я не люблю, когда говорят и думают за меня. Пожалуй, я буду сама выражать свою точку зрения?» Проинформировать, если затронуты ваши интересы.

Не поддавайтесь на попытки вызвать чувство вины.

Родственники с тяжелым характером часто используют такой фокус. Попытки подтолкнуть вас к определенным решениям из ощущения вины относятся к проявлениям эмоционального насилия. Не попадайтесь в ловушку!

Скорее всего, разменной монетой манипуляции будут дети, обнаруженные в результате ДНК-теста. Геометрия конфликта. Каждый видит ситуацию из своего угла!

Старайтесь выслушать родственника.

Вы действительно пытались прислушаться к тому, что они говорят? Иногда человеку нужно, чтобы его выслушали. Также может оказаться, что слова такого родственника не лишены рационального зерна. Учитесь активно слушать все слова человека – он почувствует, что к его мнению прислушиваются, и, возможно, пойдет вам навстречу в решении возможных недоразумений.

Прием "Активное слушание" заключается в том, чтобы соглашаться с чувствами говорящего и сопровождать их повторением фраз.

Например, "Да я в бешенстве от несправедливости завещания", - "Я слышу, что вы рассержены и разочарованы"

Предоставьте человеку полную свободу в одном аспекте.

Периодически родственники склонны усложнять ситуацию из желания принимать активное участие. Позвольте такому родственнику заняться делом и предоставьте ему все бразды правления. Цель займет все его внимание и убедит оставить вас в покое. Например, предложите им найти нотариуса или назначить время встречи. Людям важно принимать участие в разработке решения. "Метод белой собачки"

Как наладить общение

Не пытайтесь изменить человека.

Реальность сурова, и вам придется принять трудный характер своего родственника. Не тешьте себя иллюзиями, что однажды он изменится и начнет вести себя иначе.

Примите человека вместе со всеми сложностями. Задействуйте сопереживание. Откажитесь от оценочных суждений и уважайте родственника как личность, даже если не всегда согласны с ним. Если принять характер человека, то может оказаться, что с ним вполне можно общаться. Будьте тверды и жёстки в отстаивании границ и интересов, но мягкосердечны к людям. Разделяйте предмет конфликта и личность.

Находите положительные качества.

Люди со сложным характером имеют не лучшую репутацию. Стоит им появиться, и тут же все начинают жаловаться и сокрушаться о характере родственника. Если видеть только плохое, то легко упустить из виду хорошее.

Даже худшие родственники не лишены положительных качеств. Постарайтесь разглядеть их. Например, у ворчливого дяди Андрея может оказаться добрая жена. Если такие люди вместе, то это о чем-то говорит.

Глубоко внутри он может быть хорошим человеком. Приложите усилия, чтобы видеть не только плохое. Проявите искренний интерес к сторонам жизни, не касающихся конфликта.

Планируйте приятные разговоры.

Ваши намерения влияют на качество общения. Перед встречей убедите себя, что вы приложите усилия для приятной и непринужденной беседы. Благодаря этому ваш мозг найдет способы получить желаемое. Например, скажите себе: "Встреча пройдет легко и непринужденно" Затем обдумайте способы провести встречу в желаемом русле. Найдите несколько нейтральных тем для беседы или выберите положительное утверждение, которое не позволит другим выбить вас из колеи.

Проявляйте упреждающую заботу о себе.

Общение с неприятными родственниками выматывает. При этом уходит столько энергии, что просто не остается сил. Старайтесь заранее позаботиться о себе, чтобы нейтрализовать проблему. Например, если вам предстоит встреча с родственниками в выходные, то на вечер пятницы можно записаться на массаж. Выбирайте полезные продукты и не забывайте отдыхать.

Как отдалиться

1. Поддерживайте границы. В критический момент важно позаботиться о себе. Если неприятный родственник становится невыносимым, то установите личные границы. Только так можно защитить свое здоровье и психологическое состояние. Объясните родственнику, что он нарушает ваши границы и должен оставить вас в покое.

2. Не давайте себя в обиду. Если родственник продолжает нарушать границы, ведите себя крайне решительно. В зависимости от границ, примите решение высказаться и озвучить недопустимость действий человека. Например, родственник может требовать от вас слишком много. Скажите: «Тетя Лиза, я стараюсь как могу. Не нужно постоянно подсказывать мне. Ваша мелочная опека только усугубит ситуацию».

3. Перерыв в общении. Если родственник выводит вас из себя, можно сделать перерыв и разобраться с мыслями. Такое поведение вполне допустимо, если вам необходимо справиться со стрессом или предотвратить конфликт. Сообщите семье о своих намерениях: «У меня сдают нервы. Я хочу отдохнуть, поэтому вернусь в город на выходные, чтобы привести в порядок мысли».

4. Найдите союзников среди других родственников. Если вам сложно справиться в одиночку, можно обратиться за помощью к родным. Вместе проще найти способы эффективно общаться с трудным человеком. Всегда проще, когда другие разделяют твои чувства. Например, поговорите с сестрой: «В воскресенье предстоит разговор с тетей Ларисой и мне нужна поддержка. Ты сможешь заступиться за меня?».

5. Поддержка вне семьи. Никто не понимает сути разногласий в семье лучше родственников. Тем не менее, иногда полезно выговориться человеку, с которым вы не состоите в родственных связях. Положитесь на близкого друга, чтобы снять напряжение в разговоре. Попросите лучшую подругу встретиться с вами за чашечкой кофе, пока вся семья будет в сборе. Вам будет полезно отвлечься и поговорить с непредвзятым человеком. Можно обратиться к медиатору.

6. Прекратите общение. Если неприятный родственник представляет угрозу для вашего душевного здоровья и благополучия, иногда не остается иного выбора, кроме как прекратить общение. Не стоит тратить жизнь на попытки решить чужие проблемы или постоянно переживать. Можно полностью прекратить отношения с человеком или просто не поддаваться на провокации и уловки. Например, если родственник употребляет наркотики и отказывается от помощи, то скажите: «Мне жаль, но мы больше не можем общаться. Не хочу, чтобы мои дети росли в такой атмосфере». Выберите оптимальное решение исходя из ситуации и сообщите о нем всем остальным.

10 простых правил, которые могут помочь предотвратить конфликт или выйти из него, не наломав дров.

Установите доброжелательный тон разговора. Не переубеждайте оппонента в своей правоте — это бесполезно. Вместо этого попытайтесь аргументировать свою позицию или прийти к согласию.

В конфликте важно не победить, а убедить.

Помните, сами разногласия не задевают нас так, как СПОСОБЫ их выражения. Аккуратно подбирайте слова. Важнее сохранить взаимоотношения, чем доказать свою правоту. Если вы чувствуете, что не способны вести разговор без повышения тона голоса, лучше отложить на потом. То же психологи советуют сделать, если слишком «заведен» ваш оппонент. В гневе можно наделать много глупостей, о которых потом будете жалеть. Возьмите тайм-аут, хотя бы на 20 минут, а потом с холодным рассудком вернитесь к обсуждению. Не реагируйте на эмоции – только на факты. Нужно разграничивать в конфликте факты и эмоции, поэтому, выбирая оптимальную стратегию, не обращайте внимания на выражения вроде: «Елки-палки! Вы несете чушь!» Это не аргумент, а эмоция.

Английский парламентер и сок.

Попытайтесь четко понять, каковы претензии вашего оппонента. Обязательно переспросите, так ли вы друг друга поняли. Случается, спор вообще не имеет под собой никакого основания – вся проблема в том, что кто-то кого-то неправильно понял. Выслушайте оппонента, дайте ему «выпустить пар». Не повторяйте ошибку, которую часто допускают при спорах мужчины, говоря женщинам: «Короче, меньше текста. Что ты хочешь?» Таким образом, даме, скорее всего покажется, что оппоненту наплевать на ее чувства. «Гадкий бесчувственный чурбан» - это не единственные эпитеты, которым вас может обласкать в такой ситуации женщина. А если у нее еще и длинный маникюр… От обид и разочарований может спасти метод отделения человека от его поступка.

К примеру, «Пашу я люблю, а вот то, что он каждый день приходит домой после полуночи, да еще и нетрезвый, меня оскорбляет». Не человек глупый или отвратительный, а его ПОСТУПОК. Попытайтесь перевести конфликт на шутку.

Сделайте то, чего от вас не ожидают. Это может утишить бурю эмоций. Но не шутите много: оппоненту может показаться, что вы не серьезно относитесь к его чувствам и поднятой проблеме — и опять вспыхнет пламя огня ссоры. Еще один хороший метод заглушить конфликт в корне — извинение. Прав был Георгий Александров, который сказал: «Погасить конфликт труднее всего пеной изо рта». Библия же учит: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи).

Когда царь Соломон разрешал споры, а надо сказать, что он слыл очень мудрым и справедливым судьей, то он всегда следовал следующим правилам: выслушивал внимательно обе стороны, сохранял спокойствие в любой ситуации и старался найти решение, приемлемое для обеих сторон. Улыбка Оба сидят или оба стоят Обсуждать только тот вопрос, который необходимо решить. Если ряд проблем, то начинать с самой простой! Заблаговременно проинформировать о принятом решении, затрагивающем интересы второй стороны (так мы негативно реагируем на изменения). Человек, загнанный в угол, чья честь и достоинство ущемлены, может идти на крайние меры в конфликте, биться до последнего.